Суперсистемы (часть 1)

Суперсистемы (часть 1)

Большевик
Сколь бы сложной ни казалась проблема на первый взгляд, она, если правильно к ней подойти, окажется еще более сложной.

Под суперсистемой мы понимаем множество элементов, хотя бы частично функционально аналогичных в некотором смысле друг другу. «Аналогия» и «подобие» в данном контексте — не синонимы. Аналогия предполагает возможность прямой замены одного другим; подобие (полное или частичное) предполагает только идентичность процессов, протекающих в разных объектах, при их описании в общей для них системе параметров, лишённых их реальной размерности.

Дополним - суперсистема – это сверхсложная система, состоящая из одинаковых элементов, каждый из которых обладает памятью и на основании этой памяти он может самоуправляться; может передавать информацию, которую запомнил, другим, похожим, элементам, тем самым управляя ими; и наоборот – может получать информацию от похожих элементов суперсистемы и неким образом реагировать на эту информацию.

Таким образом, суперсистема — множество элементов, хотя бы частично функционально аналогичных друг другу в некотором смысле и потому хотя бы отчасти взаимозаменяемых. Кроме того, все её элементы самоуправляемы (или управляемы извне) в пределах иерархически высшего объемлющего управления на основе информации, хранящейся в их памяти; каждым самоуправляемым элементом можно управлять извне, поскольку все они могут принимать информацию в память; каждый из них может выдавать информацию из памяти другим элементам своего множества и окружающей среде и потому способен к управлению, и (или)через него возможно управление другими элементами и окружающей средой.


Примером суперсистемы является человеческое общество. У каждого человека есть память, на основании которой он как-то самоуправляется (живёт); он передаёт информацию, разными способами и средствами, другим людям (элементам суперсистемы); он получает информацию от других людей, тем самым производится на него управляющее воздействие.


Мироздание предстаёт в качестве объемлющей суперсистемы по отношению ко множеству взаимно вложенных суперсистем со структурой, изменяющейся в каждый момент времени, а кроме того, — и определяемой разными субъектами по разным наборам признаков. Взаимная вложенность суперсистем предполагает существование элементов, одновременно принадлежащих к нескольким суперсистемам. 

Элементы синего цвета - суперсистема №1, элементы зелёного цвета - суперсистема №2, элементы красного цвета - суперсистема №3

В зависимости от организации интеллект* может быть внешним по отношению к суперсистеме; им может обладать набранная из безинтеллектуальных элементов суперсистема в целом или подмножество элементов в ней; им могут обладать отдельно взятые элементы суперсистемы, причём необязательно все; один (или многие) элементы суперсистемы могут обладать внутри своей структуры элементами, также обладающими интеллектом.


Интеллект — самоизменяющийся, самонастраивающийся алгоритм  выбора, преобразования информации, в результате действия которого возникают информационные модули, ранее субъекту не известные и в готовом виде в него извне не поступавшие. Это та компонента психики, которая, прежде всего прочего, отвечает за осмысление жизни, в основе чего лежит установление взаимосвязей во всей совокупности смысловых единиц «это» – «не это», которые индивиду даны Свыше в Различении за всю его жизнь. Все остальные задачи интеллект способен решать тем успешнее, чем лучше он решил эту задачу построения собственной информационной модели Мира в форме мозаики смысловых единиц «это» – «не это» на общем информационном фоне.
Что такое и в чём суть объективного явления, называемого интеллектом, — дело довольно неясное для сознания, опирающегося на мировоззрение, не признающее информацию вне человеческого общества объективной категорией; или полагающего, что человек — единственное существо, обладающее интеллектом, или что интеллект всегда локализуется по принципу «один интеллект — одно существо» и не может локализоваться по принципу «один интеллект — множество (также и разнородных) носителей его разных фрагментов, в том числе и таких носителей, что собственным интеллектом они не обладают».

Основой самоуправления человека по полной функции управления (ПФУ)  является интеллект, опирающийся на методологические стереотипы. Для обеспечения надёжного управления человеком извне необходимо:
  • парализовать или отвлечь на ерунду его интеллект;
  • изуродовать методологические стереотипы до невозможности пользоваться ими вне узкопрофессиональной деятельности.
После этого можно бесконтрольно со стороны сознания человека тасовать его фактологические стереотипы как колоду карт, мухлевать при тасовке, подбрасывать краплёные карты, красть козырные и т.п. На этом основано управление толпой.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если элементы, образующие суперсистему, обладают индивидуальным  интеллектом, то при информационном обмене между собой они вероятностно предопределённо порождают соборный интеллект, который, в свою очередь, сам может быть частью более мощного объемлющего интеллекта, несомого некой объемлющей суперсистемой.
Интеллект может порождаться и информационным обменом между безинтеллектуальными элементами при условии, что их совокупность при информационном обмене порождает структуру, способную нести интеллект как процесс, рассредоточенный по всей совокупности элементов. Тем более информационный обмен в среде множества элементов, каждый из которых обладает свойственным только ему интеллектом, порождает соборный интеллект, мощь которого определяется мощью индивидуальных интеллектов и организацией информационного обмена между ними.


Если рассматривать полную функцию управления, приводящую к появлению суперсистемы, интеллект всегда присутствует либо в самой суперсистеме, либо в объемлющем, иерархически высшем по отношению к ней управлении.

Интеллект внутри суперсистемы
Интеллект в объемлющем ИВУ (иерархически высшем управлении) по отношению к данной суперсистеме

Суперсистемы могут быть:

  1. Косные, то есть устойчиво существующие в некотором балансировочном режиме, пока существуют слагающие их элементы, и суперсистемы, исчезающие с исчезновением элементов.
  2. С возобновляемой элементной базой, также устойчиво существующие в течение жизни нескольких поколений элементов в некотором балансировочном режиме.
  3. Эволюционирующие суперсистемы, которые в момент своего появления, сами и их элементы, обладают, во-первых, некоторым запасом устойчивости по отношению к воздействию на них окружающей среды; а во-вторых, некоторым потенциалом развития своих качеств за счёт изменения организации как внутри суперсистемы, так и внутри её элементов. После завершения такого рода процесса освоения потенциала развития суперсистемы и её элементов изменяется характер взаимодействия суперсистемы со средой и внутренняя организация процессов в суперсистеме, что сопровождается возрастанием запаса устойчивости суперсистемы по отношению к давлению среды и (или) ростом производительности (мощности воздействия) суперсистемы в отношении среды.

Человечество как суперсистема является эволюционирующей суперсистемой с возобновляемой элементной базой.

           Процесс освоения потенциала развития может охватить несколько поколений элементной базы суперсистемы, а может завершиться в течение времени существования одного поколения. По завершении этого процесса суперсистема существует некоторое время в некоем балансировочном режиме отношений со средой либо как косная, либо как суперсистема с возобновляемой элементной базой. При этом она может стать основой для суперсистемы следующего поколения или иерархически высшей суперсистемы. Нас далее будет интересовать процесс освоения потенциала развития суперсистемы.


Используемая литература:

Достаточно общая теория управления – Внутренний Предиктор СССР – Санкт-Петербург, 2011 – 464 с.

Мёртвая вода - Внутренний предиктор СССР - Китеж, 2004 - 492 с.

Основы социологии (1 Том) - Внутренний Предиктор СССР - Санкт-Петербург, 2016 - 507 с.

ВП СССР: Диалектика и атеизм: две сути несовместны - Внутренний Предиктор СССР - Санкт-Петербург 2003.

https://wiki-kob.ru/Интеллект

https://wiki-kob.ru/Соборный интеллект

https://telegra.ph/Sposoby-upravleniya-tipy-upravleniya-i-polnaya-funkciya-upravleniya-03-05

https://telegra.ph/Teoriya-upravleniya---Vektor-celej-03-29

https://telegra.ph/Manyovry-upravleniya-i-balansirovochnye-rezhimy-07-19




Report Page