Великобритания приняла программу по разработке "кибероружия" на фоне растущей угрозы национальной безопасности со стороны потенциальных злоумышленников в интернете и виртуальном пространстве, пишет во вторник газета Guardian.
Как сообщил изданию британский министр по делам вооруженных сил Ник Харви, "деятельность в киберпространстве в будущем станет частью района боевых действий".
Министр признал, что рассматривает новое оружие как "интегральную часть национального арсенала", даже если оно не превзойдет в эффективности традиционные виды вооружений.
Издание отмечает, что это первое официальное подтверждение существования в Великобритании такой программы, негласно подразумевающей создание компьютерных вирусов и другого вредоносного программного оборудования.
В ответ на вопрос, в каких случаях будет применяться такое "оружие" и кто будет санкционировать его использование, Харви ответил, что, по его мнению, атаки с помощью киберсредств будут регулироваться такими же правилами, каким сейчас подчиняются войска специального назначения.
По данным издания, во главе подобных разработок, характер которых держится в полной секретности, сейчас стоит аппарат правительства и Центр по кибербезопасности при штабе правительственной связи, но недавно к созданию новых "вооружений" подключилось министерство обороны.
Как стало известно газете, военное ведомство недавно назначило бывшего десантника генерала Джонатана Шоу (Jonathan Shaw) главой группы по обеспечению безопасности операций в киберпространстве.
Хотя генерал не имеет опыта работа с информационными изданиями, его боевой опыт, по мнению Guardian, поможет повысить полезность виртуальных изделий именно для военных нужд.
Заявления британского министра прозвучали спустя две недели после того как свою новую национальную стратегию по кибербезопасности представили США.
Новая стратегия США включает семь основных приоритетов: экономическое стимулирование инноваций и мировой торговли с параллельным ужесточением защиты прав на интеллектуальную собственность, укрепление кибербезопасности сетей в США и по всему миру, активизация правоохранительной активности в сфере кибербезопасности, совершенствование международного законодательства и наращивание возможностей спецслужб по борьбе с киберпреступлениями, международное военное сотрудничество по борьбе с киберугрозой, создание регулятора интернета с привлечением нескольких "акционеров", а также помощь странам в развитии цифровой инфраструктуры и поддержка интернет-свобод.